当前位置:首页  /   新闻资讯  /   医院资讯

平湖市第一人民医院医共体开展群体性食物中毒演练

发布日期:2019-08-23

为指导和规范突发公共卫生事件的医疗应急处理工作,进一步加强和提高危急重症应急处置能力,强化应对突发事件的快速反应能力及协同抢救能力,确保突发事件发生后快速有效的组织抢救,保障广大人民群众的健康和生命安危,8月20日下午,平湖第一人民医院医共体总院及5家分院共76名医护人员开展了群体性急性食物中毒应急演练。

    演练从120接报警电话开始,模拟某建筑工地十多位工人在聚餐半小时后出现可疑食物中毒,即将到达医院。

电话通知-1.jpg

急诊科接120急救中心电话后立即报告科主任、护士长并逐级上报医务科、护理部、总值班、院领导等各相关科室。护士长分配好人员准备接收患者。演练总指挥于小华副院长一声令下,启动群发伤应急救治预案,开通绿色通道,组织人员抢救,专家组讨论救治方案。

数分钟后,患者陆续送达急诊室。

病人抵达-1.jpg

    医务科、护理部等相关职能部门反应迅速,人员、物品调配到位,急救工作有序进行。

    快速预检分诊

    引导症状较轻患者门诊就诊

分诊-1.jpg

    五位患者移送至抢救室

其中一患者病情危重,置于抢救室红区救治。主考官医共体医疗质量管理中心主任李卫权根据模拟病例,对整个重症患者救治过程、洗胃、气管插管机械通气、会诊、以及上报等流程进行了考核打分。现场抢救小组分工明确,忙而不乱,配合默契,各项检查、治疗、抢救有序进行。全程持续30分钟。

抢救-1.jpg

    模拟演练后,医共体各分院成员组成临时抢救小组,将演练过程复演。

本次应急演练过程,院领导及医务科、护理部相关负责人全程参与评估指导,对存有问题逐项指出。

演练结束后,于小华副院长对整个演练进行了总结,他表示此次演练达到了预期目的,肯定了演练中医务人员表现出的紧密协作能力和业务素质。在肯定成绩的同时,他也从不同角度指出了问题及整改措施,并提出应加强对我院应急梯队医护人员的定向培训和团队作战训练,使应急小组真正做到“招之即来,来之能战”,保持协同战斗力。



供稿  急诊科  沈家丽

关注平湖第一人民医院,就是关注您自己,我们将用,一如既往的热情,视您的健康为责任!崇沿生命,崇高科学!我们一直在努力!
Copyright © 2010 phyy.com All Rights Reserved    技术支持:平湖在线
地址:浙江省平湖市当湖街道三港路500号;备案/许可证编号:浙ICP备14035295号