当前位置:首页  /   健康知识  /   健康宣传

憋不住尿的八个原因

发布日期:2019-08-20

糖尿病、感染和利尿药等都会引起尿频,有些人看电影的时候做在靠近走廊的位置,为的就是如厕方便。在长途汽车停靠在高速公路的休息站时,他们也总是第一个冲下车。美国《预防》杂志网站近日请医学专家分析了人们憋不住尿的8个潜在原因。

    1、膀胱容量小。就像人的体型有高矮胖瘦的差异一样,每个人的膀胱生理结构也会有差异。大部分人的膀胱能盛300500毫升的液体。美国国家糖尿病、消化系统和肾病研究所项目部主任塔玛拉·贝芬达姆建议,排尿频率较高的人可以用一个容器来测量自己的排尿量。如果排尿量不到1.5茶杯,那真有可能是你的膀胱有点小。

    2、喝水太少。喝水少时,尿液的浓度会变高:尿液的浓度越高,对膀胱的刺激作用越大,这就会引发频繁的排尿感。喝水较多时,膀胱所能盛放的尿液会更多,因为此时尿液较为稀释,对膀胱的刺激作用小。

  3、有感染或肾结石。尿路感染和肾结石都会刺激膀胱,引发排尿感。这两种病都会伴随其他症状,要鉴别。肾结石会造成后背和腰部剧烈疼痛,而尿路感染的典型症状是排尿疼痛和有紧迫感。

  4、盆底肌松弛。骨盆底肌肉的力量越强壮,膀胱就越容易盛放更多的尿液。提肛运动有助于控制排尿感,它是通过收紧和放松控制尿液流动的肌肉来实现的。这种练习对怀孕和分娩后的女性特别有益。

    5、膀胱过度活跃。每天排尿次数超过8次也有可能是膀胱过度活动症。这种病在老年女性群体中更为常见,因为神经系统也会老化。其他一些疾病(如背部有问题)也会造成脊椎压迫神经,使得膀胱感觉胀满。

    6、服用了某些药物。治疗高血压的利尿剂会造成肾脏排尿量增多。用来治疗焦虑抑郁的抗胆碱能药物会阻止膀胱完全排空,从而引发频繁尿意。

  7、可能患上了糖尿病。在排除了其他原因之后,尿频也有可能是糖尿病所致。如果你的血糖水平过高,肾脏就无法完全加工处理血糖,一部分血糖就会溢到尿液里。血糖会从身体中吸走更多的水分,从而生成更多的尿液。同理,食用含有大量糖分的食物也会造成排尿次数增多。

    8、有其他更严重的疾病。排尿频率突然改变和排尿冲动强烈可能是有潜在的健康隐患。如椎间盘突出会压迫神经,而有些人小便增多有可能是多发性硬化的最初迹象,腹部肿瘤也会压迫膀胱,需要请专科医生进行筛查。▲

 


关注平湖第一人民医院,就是关注您自己,我们将用,一如既往的热情,视您的健康为责任!崇沿生命,崇高科学!我们一直在努力!
Copyright © 2010 phyy.com All Rights Reserved    技术支持:平湖在线
地址:浙江省平湖市当湖街道三港路500号;备案/许可证编号:浙ICP备14035295号