当前位置:首页  /   健康知识  /   健康宣传

哪些疾病会引起肝纤维化

发布日期:2019-08-05

肝纤维化是肝硬化的早期可逆阶段,如不及时治疗会进展为以肝硬化为基本特征的各种终末期肝病。了解肝纤维化的发病原因,进行早期干预,对于减缓、预防肝纤维和肝硬化非常重要。以下的一些疾病可导致肝纤维化:

病毒性肝炎。慢性病毒性肝炎患者多伴有不同程度的肝纤维化,因为反复或持续的炎症浸润,可导致肝实质发生炎症、坏死等病理变化,致使肝脏持续不断的纤维增生而逐渐形成肝纤维化。

酒精性肝病。酗酒可导致酒精性肝病的发展。酒精中的代谢产物乙醛、乙醇不仅直接损伤肝脏,而且对肝脏产生的氧化应激和脂质过氧化损伤可诱发肝脏代谢紊乱,促进炎症免疫反应和肝纤维化的发生,进而导致酒精性肝硬化。

非酒精性脂肪肝。由于各种原因引起的脂肪在肝内过度蓄积,造成肝脏的待续性损伤,导致肝细胞的脂肪变性、脂质代谢紊乱,使肝脏对炎症反应和各种肝损伤因素的易感性增高,进而促进肝脏纤维化的发生及发展。

自身免疫性疾病。在临床上,肝细胞受累的自身免疫性肝炎患者,其自身的免疫系统会攻击肝脏,造成非感染性炎症,导致肝纤维化或肝硬化的发生。

肝纤维化是各种慢性肝病发展到肝硬化的必经阶段,因此要早期采取干预和预防措施,减缓病情发展。除积极治疗肝病外,在日常生活中要保持乐观情绪,消除思想负担,饮食宜清淡,忌辛辣刺激和坚硬生冷食物,戒烟忌酒,适当加强体质锻炼,以增强自身的免疫力和抗病能力。

(摘自《家庭医生报》)

 

 


关注平湖第一人民医院,就是关注您自己,我们将用,一如既往的热情,视您的健康为责任!崇沿生命,崇高科学!我们一直在努力!
Copyright © 2010 phyy.com All Rights Reserved    技术支持:平湖在线
地址:浙江省平湖市当湖街道三港路500号;备案/许可证编号:浙ICP备14035295号