当前位置:首页  /   新闻资讯  /   医院资讯

护理部应用Mini-CEX开展低年资护士临床考核

发布日期:2019-08-03

81日早上7:45,神经内科护士王燕帆对一位新入院脑梗塞患者完成了重点询问、查体、医护沟通等操作,科室护士长李媛媛从问诊技巧、体格检查、操作技能、临床判断、健康宣教、组织效能、人文关怀七个方面对护士王燕帆的整个操作过程进行逐项评价并进行反馈,浙江医院“双下沉”专家、护理部主任刘彩霞主任护师对护士在病史采集、体格检查、医患沟通中出现的问题予以更正和指导,对护士长的评价反馈中的不足给予意见和建议。

这是护理部组织的一次模拟Mini-CEX,是一项全新的护理人员考核方式。早前,刘主任已经通过讲座将Mini-CEX的全新理念方法教授给我院护理人员,经过此次演练,大家对Mini-CEX有了更深刻的理解。

什么是Mini-CEX

Mini--CEX(迷你临床演练评估)是1995年美国内科医学会等人在传统 CEX(临床评估演练)基础上,发展的一套用来评估年轻医师临床知识及技能、兼具评量与反馈的工具。很多国家已经陆续引用,将其作为住院医师或医学生临床教学的方法。并且很多事实和研究已经证明了其作用的有效性和可信度,它可以提升医护人员的岗位胜任力。Mini--CEX评分标准尤为细致,包括8个维度41个条目。现大多数三甲医院将Mini--Cex的考核运用到低年资护士的考核中。

Mini-CEX的优点

1、有利于提高低年资护士的临床思维能力。Mimi-CEX具有量化及质的指标,能对低年资护士进行客观评价及回馈,每次演练结束后通过及时肯定低年资护士的优秀之处,并指出不足之处和今后努力的方向,可以提高新护士参加规培的主动性和积极性。

2、有利于提高低年资护士理论联系实际的能力。Mini-CEX以真实的病例作为演练对象,有利于提高低年资护士将所掌握的基础理论转化为临床实践的能力。

3、有利于提高低年资护士的护患沟通能力。Mini-CEX强调提高护患沟通能力,培养新护士对人性的关怀。

4、有利于建立临床护理教师骨干队伍。Mini-CEX要求教师熟悉所选取病例的病史,明确病例教学中的重点、难点,系统分析,合理解决,并具备熟练的操作技巧和讲解能力,这都要求教师要不断提高自身素质,有利于建立临床护理教师骨干队伍。

 

 

护理部 蒋佳丽


关注平湖第一人民医院,就是关注您自己,我们将用,一如既往的热情,视您的健康为责任!崇沿生命,崇高科学!我们一直在努力!
Copyright © 2010 phyy.com All Rights Reserved    技术支持:平湖在线
地址:浙江省平湖市当湖街道三港路500号;备案/许可证编号:浙ICP备14035295号