当前位置:首页  /   健康知识  /   健康宣传

女性“心梗”四大特点

发布日期:2019-07-31

急性心肌梗死(简称“心梗”)是严重的急性心血管事件,该病临床上以男性患者居多,但对女性患者而言,无论是在发病上,还是在临床表现和预后上,都具有一些特点,归纳起来有以下四点。

一、发病年龄偏大,老年患者居多。女性急性心肌梗死具有明显随增龄而发病率增高的特点,与冠心病的发病密切相关。由于雌激素对女性心血管的保护作用,50岁之前女性冠心病的患病率很低,在55岁以后迅速增高,65岁左右达到高峰,持续大约10年左右。因此,女性急性心肌梗死多为55岁以上群体,占到女性患者总数的80%以上。

二、与多种心血管病并存,治疗难度大,女性急性心肌梗死的危险因素较多,例如肥胖、缺乏运动、摄盐量大、剧烈活动、情绪波动等。另外,女性急性心肌梗死的发病还往往与自身存在多种心血管病密切相关,如高血压、高脂血症、糖尿病等,相互之间形成恶性循环,加重病情,增加治疗难度。

三、临床表现不典型,容易被误诊这是女性急性心肌梗死的特点之一。一般情况下,女性急性心肌梗死早期症状多为胸闷、心悸、头痛、头晕、腰背痛、呼吸困难或上腹饱胀等非特异性症状,或者是突发晕厥、意识障碍及心律失常,但往往缺乏典型症状,如剧烈胸痛、恶心、呕吐及放射性疼痛等。因此,女性急性心肌梗死易被误诊。

四、病情进展较快,病死率较高。由于女性急性心肌梗死病情复杂,且进展较快,因而易在早期就出现休克、心衰、心律失常等严重并发症,从而导致病死率相对更高。资料显示,55~75岁的女性急性心肌梗死的病死率可达38%,为男性急性心肌梗死的2倍多。

由此可见,中老年女性要及早将防治急性心肌梗死列入自我保健范畴。自50岁后加强体检,至少每年一次,如果查出高血压、糖尿病或高脂血症等心血管病,务必有针对性地采取有效治疗措施。

关注平湖第一人民医院,就是关注您自己,我们将用,一如既往的热情,视您的健康为责任!崇沿生命,崇高科学!我们一直在努力!
Copyright © 2010 phyy.com All Rights Reserved    技术支持:平湖在线
地址:浙江省平湖市当湖街道三港路500号;备案/许可证编号:浙ICP备14035295号